料理写真にチャレンジしてみた

先週末は色々と忙しく、撮影に出掛けることが出来なかったのですが、嫁が作る数々の料理を見て「これを美味しそうに撮影出来たら面白いんじゃないか?」と思い付き、いくつか試しに撮影してみることにしました。



ブリの照り焼き

まずはブリの照り焼き。気持ち焦げてますけど。

(Canon EOS Kiss X5 / EF-S 18-55mm F3.5–5.6 IS II / F5.6AE±0EV / ISO3200 / WB:オート / 53mm)
三脚を使えばISO感度は当然下げられるのですけど、食事の度に三脚のセッティングをしていては料理が冷めてしまうので、あくまで手持ちで撮影しています。
Kiss X5のキットレンズのうち広角寄りのほう(EF-S 18-55mm F3.5–5.6 IS II)を使用すると「最短撮影距離0.25m」まで近寄れるので、普通にダイニングテーブルに座ったままでこの程度の写真が撮影出来ます。便利便利。



カップ焼きそば


(Canon EOS Kiss X5 / EF-S 18-55mm F3.5–5.6 IS II / F4.0AE-1EV / ISO400 / WB:オート / 24mm)

なぜかカップ焼きそばを撮影。(これは嫁の料理じゃありませんけど)

ISO感度をマニュアルで下げている関係上、シャッター速度遅めでかなりの枚数撮影しております。所詮はカップ焼きそばなのにw



白米


(Canon EOS Kiss X5 / EF-S 18-55mm F3.5–5.6 IS II / F5.0AE-1EV / ISO100 / WB:オート / 42mm)

やっぱり日本人は白米ですよね!
湯気まできっちり撮影しようと思って接近したのですが、カメラが曇りまくって断念w



カレーライス


(Canon EOS Kiss X5 / EF-S 18-55mm F3.5–5.6 IS II / F4.5AE±0EV / ISO800 / WB:オート / 36mm)

カレーライス。もはや説明は不要。



ホウレンソウと海苔のおひたし


(Canon EOS Kiss X5 / EF-S 18-55mm F3.5–5.6 IS II / F5.6AE-1EV / ISO3200 / WB:オート / 55mm)

料理の撮影、風景とはまた違ったコツが必要そうでなかなかうまく撮れないのですが、外に出ずして訴求力のある画が得られる点は、非常に楽しいですねー。